Главная > Новости > Содержание

Швейные фабрики Бангладеша принимают заказы из Соединенных Штатов

Oct 30, 2018

Торговые трения между Китаем и США привели многие страны на грань смерти.

Тем не менее, под огнем и с большим количеством заказов от нас, розничных торговцев, швейная промышленность Бангладеш становится крупным бенефициаром торговой войны, но ситуация в таких отраслях, как джут и кожгалантерея, еще не улучшилась.


Несмотря на то, что Китай остается крупнейшим в мире экспортером промышленных товаров, в последнее десятилетие некоторые владельцы заводов начали переносить производство в другие развивающиеся страны, такие как Бангладеш, Камбоджа и Вьетнам, согласно недавнему отчету Financial Times.

Этот шаг является попыткой снизить заработную плату и застраховать политические и экономические риски, связанные с опорой на одну страну.


Местные производители одежды в Бангладеш признали, что получили больше заказов на работу из Соединенных Штатов.

Эта точка зрения оказалась правильной.


Возьмите группу Viyellatex, бангладешского производителя одежды, которая в основном экспортирует товары в европейские страны.


Дэвид Хасанат, председатель и генеральный менеджер группы Viyellatex, сказал, что трое американских покупателей, которые прекратили вести бизнес в Бангладеш два года назад, сейчас готовят крупные заказы, хотя он и не назвал розничного продавца.


Г-н Хасанат сказал, что эти три покупателя были не единственными их клиентами, и многие американские ритейлеры одежды теперь выстраиваются в очередь, чтобы разместить заказы, поскольку цены в Китае растут на тарифах.

Он добавил, что торговая война была необходимым стимулом для перемещения покупателей в Бангладеш.

Трое из каждых 10 покупателей, с которыми встречается Хасанат, сейчас из Соединенных Штатов, и в течение шести месяцев число американских покупателей в Viyellatex выросло на 25 процентов в годовом исчислении.


По словам Хасаната, если администрация Трампа отменит Нафту, это число может возрасти еще больше.

Ранее многие китайские швейные компании открывали фабрики в Мексике, чтобы пользоваться тарифными привилегиями, предоставленными соглашением о свободной торговле в Северной Америке.

Но теперь китайские инвесторы выводят заводы из Мексики на фоне опасений по поводу разрыва соглашения о свободной торговле в Северной Америке.


Бангладеш также получила выгоду от 10-процентного падения цен на хлопок после того, как Китай ввел высокие тарифы на натуральные волокна, импортируемые из США.

Китай ежегодно импортирует из Соединенных Штатов белую клетчатку стоимостью 1 миллиард долларов.


Аналогичным образом, AK Azad, генеральный менеджер группы ha-meem, бангладешского производителя одежды, ожидает увеличения заказов от нас, розничных продавцов.

Девяносто процентов продукции компании на сумму 550 миллионов долларов продается в Соединенных Штатах.


Хотя Вьетнам уже получил значительную выгоду от китайско-американской торговой войны, Бангладеш имеет возможность увеличить свою прибыль, особенно для швейной промышленности.


«Но сначала нам нужно улучшить производственные мощности», - добавил А.К. Азад.


Сиддигур Рахман, президент Бангладешской ассоциации производителей и экспортеров одежды, заявил, что "откаты", вызванные торговой войной, могут быть не сразу очевидны.

«Но это правда, что заказы сейчас лучше, чем в прошлом году», - сказал он.


В прошлом году стоимость мирового бизнеса по производству одежды также демонстрировала тенденцию к снижению: доля рынка Китая сократилась до 34,9% с 36%, несмотря на то, что он остается крупнейшим в мире поставщиком одежды.


По данным Всемирной торговой организации (ВТО), экспорт Бангладеш составляет 29 миллиардов долларов, увеличив свою долю с 6,4 процента до 6,5 процента.


Другие секторы, однако, еще не показали роста.

Г-н Энамул Хак Патвари, бывший президент Ассоциации экспортеров джутовых товаров Бангладеш, сказал, что изделия из джута еще не выиграли от торговой войны.

Производители и экспортеры также заявили, что заказы на кожу и кожгалантерею из Бангладеш еще не увеличились.