Главная > Выставка > Содержание

Парламент Вьетнама обсудил CPTPP, и большинство делегатов одобрило его одобрение

Jan 16, 2019

В течение этой недели на шестой сессии 14-го конгресса Вьетнама планируется провести процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем прогрессе в рамках Тихоокеанского партнерства.

Конгресс недавно определил повестку дня для обсуждения вопросов, связанных с CPTPP, и большинство делегатов согласились с необходимостью ратифицировать CPTPP.


По словам делегатов, CPTPP является наиболее полным торговым соглашением нового поколения с высокими стандартами.

Вьетнам является одним из первых государств-членов, принявших участие в CPTPP, что полностью отражает инициативу Вьетнама по интеграции в международное сообщество и повышению важной роли и геополитического статуса Вьетнама на региональной и международной арене.


Делегаты заявили, что участие в CPTPP увеличит валовой внутренний продукт Вьетнама на 1,32 процента к 2035 году и его общий экспорт на 4,04 процента.

Обязательства CPTPP в сфере услуг и инвестиций будут стимулировать Вьетнам к улучшению инвестиционного климата и, таким образом, привлекать больше иностранных инвестиций.


Участие в CPTPP является хорошей возможностью для Вьетнама продолжать совершенствовать свою экономическую и правовую систему.

Кроме того, участие в CPTPP также поможет создать больше возможностей для трудоустройства, увеличить доходы людей и хорошо справиться с задачей борьбы с бедностью.


Делегаты также упомянули влияние CPTPP на Вьетнам, включая кризис несбалансированного импорта и экспорта, и возможные конкурентные проблемы, с которыми сталкиваются такие отрасли, как рекламные услуги и логистические услуги.

Кроме того, чтобы выполнить обязательство CPTPP, Вьетнам должен скорректировать и изменить соответствующие правовые положения, касающиеся торговли, таможни, интеллектуальной собственности и услуг.


Фам Бинь Минь, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Вьетнама, сказал, что во время переговоров по CPTPP правительство запросило мнения отечественных и зарубежных экспертов о влиянии CPTPP на различные отрасли промышленности во Вьетнаме.

Внедряя CPTPP, правительство будет периодически обновлять свою оценку воздействия на экономику страны и отдельные сектора для разработки соответствующих решений для обеспечения основных национальных интересов Вьетнама.


Предшественник CPTPP, Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP), достиг консенсуса на саммите АТЭС в ноябре (2017) и изменил свое название на CPTPP. CPTPP имеет 11 государств-членов, каждая из которых обеспечивает 13,6% мирового ВВП.


По состоянию на 31 октября этого года (2018 г.) шесть государств-членов завершили процесс ратификации CPTPP, достигнув порога вступления в силу соглашения.

CPTPP вступит в силу 30 декабря, и первый раунд снижения тарифов вступит в предпоследнюю фазу.