Главная > Выставка > Содержание

Нисходящее давление на рост Южной Кореи

Nov 22, 2018

Валовой внутренний продукт Южной Кореи в третьем квартале вырос на 2 процента в годовом исчислении, самым медленным темпом за девять лет и ниже ожиданий рынка.

Анализ показал, что сокращение инвестиций является основным фактором, вызывающим ухудшение экономического роста в Южной Корее в этом году.

Кроме того, рост протекционизма в международной торговле, отсутствие внутреннего спроса на экономический рост и расширение разницы в процентных ставках между двумя странами также негативно сказались на экономике Южной Кореи.


Южная Корея недавно опубликовала данные по ВВП за третий квартал.

Данные показали, что ВВП Южной Кореи вырос на 2 процента в годовом исчислении в третьем квартале, самым медленным темпом за девять лет и ниже рыночных ожиданий.

Ранее Южная Корея неоднократно понижала свой прогноз роста на этот год.

В начале года был широко распространен оптимизм в отношении перспектив экономики в этом году, поскольку Банк Кореи прогнозировал рост на 3 процента в течение всего года в апреле.

Однако в июле банк снизил свой прогноз до 2,9% из-за неутешительного роста.

В октябре IMF снова сократился до 2,8%, после чего Банк Кореи снова сократил этот год до 2,7%.


За пять лет, с 2013 по 2017 год, экономика Южной Кореи выросла на 2,9 процента, 3,3 процента, 2,8 процента, 2,9 процента и 3,1 процента соответственно.

Если в этом году рост составит 2,7 процента, он будет самым медленным за почти шесть лет.

Усиливающееся понижательное давление на экономику в этом году непосредственно отражается на данных по занятости.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ежемесячный прирост работы в Южной Корее упал с обрыва.

Занятость в Южной Корее выросла на 334 000 в январе по сравнению с годом ранее.

К марту он упал на 112 000 по сравнению с годом ранее.

В июле он сократился до 5000 человек, что почти остановилось.


Внутренний анализ указывает на то, что сокращение внутренних инвестиций является важной причиной усиливающегося понижательного давления на экономический рост Южной Кореи.

В начале этого года инвестиции в южнокорейское оборудование были в хорошем состоянии: в январе этот показатель вырос на 11,9%, а в феврале - на 19,3%.

Но к марту он вырос всего на 0,1%.

С мая по настоящее время инвестиции в южнокорейское оборудование в каждом месяце были отрицательными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк также изменил свой прогноз роста инвестиций в оборудование в течение всего года до 0,3-процентного сокращения с 1,2-процентного роста.

Кроме того, инвестиции в строительство Южной Кореи в каждом месяце также в основном отрицательный рост.

Ежедневная экономика Южной Кореи сообщила, что сокращение инвестиций было основным фактором ухудшения экономического роста в стране в этом году.


В то же время международный торговый протекционизм также ограничил экономическое развитие Южной Кореи.

Во-первых, Южная Корея сильно зависит от экспорта для своего экономического развития.

Полуфабрикаты, такие как полупроводники или детали, составляют значительную долю экспорта.

Протекционизм международной торговли оказывает демпфирующее влияние на производственный спрос многонациональных предприятий, что не способствует экспорту Южной Кореи.

С другой стороны, торговые трения между Южной Кореей и США в этом году были частыми.

Соединенные Штаты пытаются сузить торговый дефицит с Южной Кореей, оказывая давление на Южную Корею. Обе страны участвовали в серии «войны и обороны» по экспорту южнокорейских автомобилей, стали, бытовой техники и других товаров в Соединенные Штаты и соглашении о свободной торговле между двумя странами.

На этом фоне корейский экспорт в сентябре был не идеальным.

В 10 из 13 основных категорий экспорта Южной Кореи экспорт сократился в годовом исчислении.

Среди них, судовые, стальные, автомобильные и экранные дисплеи показали наибольшее сокращение, 55,5%, 43,7%, 22,4% и 12,1% в годовом исчислении соответственно.


Кроме того, отсутствие внутреннего спроса на экономический рост и расширение разницы в процентных ставках между Южной Кореей и США также оказывают негативное влияние на экономику Южной Кореи.

С прошлого года Южная Корея продвигает «рост доходов, стимулирующий экономическое развитие», в качестве нового двигателя экономического развития, а именно, стимулирование внутреннего спроса за счет повышения национального дохода, что способствует экономическому развитию с ростом внутреннего спроса.

Затем, судя по недавнему вкладу внутреннего спроса в экономический рост Южной Кореи, внутренний спрос еще не стал сильным двигателем экономического роста.

Между тем, с точки зрения базовых процентных ставок, Южная Корея оставила базовую процентную ставку без изменений в этом году, поэтому разрыв между базовыми процентными ставками двух стран увеличился после нескольких скачков, что привело к выводу части иностранного капитала из Южной Кореи. ,


Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство Южной Кореи также активно изучает контрмеры.

Ким Дон Янь, заместитель премьер-министра и министр финансов, заявил в недавнем публичном заявлении, что Южная Корея примет меры в трех аспектах, включая повышение экономической жизнеспособности и занятости путем стимулирования инвестиций, трансформации нового экономического роста и реформы регулирования, а также создания целевых рабочих мест для разные регионы и отрасли.

Кроме того, следующие приоритетные меры Южной Кореи будут включать комплекс мер в области налогообложения, финансов, законов и нормативных актов для стимулирования экономического роста.

Продвигать структуру промышленности, стимулировать развитие прибыльных отраслей, реформировать и совершенствовать соответствующие законы и нормативные акты;

Мы будем и далее повышать уровень доходов среднего класса, групп среднего и низкого уровня доходов и уменьшать нагрузку на бизнес и людей, чтобы и дальше реализовывать стратегию «роста доходов, стимулирующего экономическое развитие».